Informativa relativa ai Cookie ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 sulla protezione dei dati personali (di seguito anche “GDPR”)

 

Ai sensi dell’art. 13 del GDPR, si forniscono in coerenza con il principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’Utente delle caratteristiche e modalità del trattamento dei Dati tramite Cookie e altri strumenti di tracciamento in relazione all’utilizzo del sito web www.aeroclublaquila.it.

Invitiamo tutti gli Utenti a visionare anche la privacy policy presente sul Sito per una completa comprensione della nostra politica sulla privacy e per quanto riguarda le definizioni di Dati Personali e Utente.

  1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati

Il titolare del trattamento è l’Associazione Aero Club L’Aquila A.S.D. in persona del proprio Presidente pro tempore con sede presso Aeroporto dei Parchi, 67100 Preturo (AQ), C.F. 80009390669, P.I. 01919860666, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (di seguito anche solo l’“Associazione” o la “Titolare”).

  1. Definizione di “Cookie”

I Cookie sono stringhe di testo che i siti web visitati dagli Utenti (cd. Publisher, o “prime parti”) ovvero siti o web server diversi (cd. “terze parti”) posizionano ed archiviano all’interno del dispositivo terminale dell’Utente medesimo, perché siano poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I Cookie svolgono importanti funzioni tra le più disparate, compresi l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, l’agevolazione nella fruizione dei contenuti online, ecc.

Il medesimo risultato può essere conseguito anche mediante l’utilizzo di altri strumenti (c.d. “identificativi attivi” e “passivi”), che consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli sopra indicati e che sono sottoposti alla medesima disciplina. Nel seguito, con il termine Cookie, si vuol far riferimento ai Cookie e a tutte le tecnologie similari.

  1. Tipologie di Cookie

I Cookie possono essere distinti sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza nelle seguenti categorie.

  • I Cookie tecnici servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’Utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal Titolare del sito web. Possono essere suddivisi in Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate) e Cookie di funzionalità, che permettono all’Utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali Cookie non è richiesto il preventivo consenso degli Utenti, mentre resta fermo l’obbligo di fornire le informazioni di cui all’art. 13 GDPR.

  • I Cookie di profilazione sono utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte (pattern) al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei di diversa ampiezza, in modo che sia possibile al Titolare, tra l’altro, anche modulare la fornitura del servizio in modo sempre più personalizzato al di là di quanto strettamente necessario all’erogazione del servizio, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, cioè in linea con le preferenze manifestate dall’Utente nell’ambito della navigazione in rete.
  • In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli Utenti, la normativa prevede che l’Utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso (art. 122, comma 1 del Codice in materia di protezione dei dati personali).
  • I Cookie analytics sono Cookie utilizzati per valutare l’efficacia di un servizio della società dell’informazione fornito da un publisher, per la progettazione di un sito web o per contribuire a misurarne il “traffico”, cioè il numero di visitatori anche eventualmente ripartiti per area geografica, fascia oraria della connessione o altre caratteristiche. Tali identificativi possono essere ricompresi nella categoria di quelli tecnici, e come tali essere utilizzati in assenza della previa acquisizione del consenso dell’interessato, solo nei seguenti casi: utilizzo unicamente per produrre statistiche aggregate e in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile; mascheramento, per quelli di terze parti, di almeno la quarta componente dell’indirizzo IP; astensione delle terze parti dal combinare i Cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli ad ulteriori terzi.
  1. Finalità di trattamento dei Cookie presenti sul Sito

Il Sito utilizza i Cookie indicati nella seguente tabella dove sono riportati anche le finalità ed il tempo di conservazione:

Nome

Finalità

Fornitore

Durata

Prima o terza parte

Descrizione

hex (32)

Tecnico

aeroclublaquila.it

Di sessione

Prima parte

Utilizzato per gestire le chiamate del server ai sistemi di backend del sito web.

_ga

Analitico

Google Analytics

2 anni

terza parte

Permette di numerare le visite del sito e quindi

conoscere l’efficacia dello stesso.

_gat

Analitico

Google Analytics

1 giorno

terza parte

Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste.

_gid

Analitico

 

1 giorno

terza parte

Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito.

 

La codifica semantica dei Cookie (“Nome del Cookie”) è quella adottata dai fornitori dei Cookie.

È possibile gestire le preferenze rispetto ai diversi tipi di Cookie tramite il banner iniziale o l’accesso all’apposita sezione per rivedere le scelte sui Cookie.

Per quanto riguarda i Cookie non tecnici, la base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato (art. 6 par. 1 lett. a) GDPR), per i Cookie tecnici, in virtù della funzione assolta, il loro impiego rientra in una ipotesi codificata di esenzione dall’obbligo di acquisizione del consenso dell’interessato (art. 122 del Codice); la base giuridica può essere rinvenuta nell' art. 6 par. 1 lett. b) del GDPR in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione dei servizi erogati tramite il Sito.

Quando l’Utente visita per la prima volta il Sito oppure naviga in modalità privata (da una finestra di navigazione in incognito), visualizzerà un avviso relativo ai cookie nella parte inferiore della schermata e potrà accettare tutti i cookie oppure impostare le relative preferenze oppure scegliere di chiudere il banner e di proseguire la navigazione solo con le impostazioni di default e dunque con i soli Cookie tecnici.

Una volta espressa la propria preferenza sui Cookie, il banner non sarà più riproposto per almeno 6 mesi salvo che, prima del decorso di tale termine, sia impossibile avere contezza del fatto che un Cookie sia stato già in precedenza memorizzato sul dispositivo per essere nuovamente trasmesso in occasione di una successiva visita del medesimo Utente al sito che lo ha generato (ad esempio quando l’Utente cancelli i Cookie dal proprio browser) oppure quando mutino significativamente una o più condizioni del trattamento, circostanza che si verifica, per esempio, quando si aggiungono nuove terze parti.

  1. Cookie di profilazione

Il Titolare del trattamento informa che il Sito fa uso di Cookie e tecnologie di tracciamento mobile.

I servizi di profilazione utilizzati permettono al Titolare di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari basati sull'utilizzo del Sito da parte dell'Utente. Questa attività viene effettuata tramite il tracciamento dei dati di utilizzo e l'utilizzo di Cookie, informazioni che vengono trasferite ai partner a cui tale attività è collegata. Queste tecnologie di tracciamento di terzi e il loro utilizzo non sono controllati dal Titolare ed il consenso acquisito per i Cookie di terze parti tramite il Sito è coperto dalle loro informative sulla privacy. In breve, il consenso all’uso dei Cookie terze parti si sostanzia nella composizione di due elementi entrambi necessari: da un lato la presenza del banner, che genera l´evento idoneo a rendere il consenso documentabile e, dall´altro, la presenza dei link aggiornati ai siti gestiti dalle terze parti che si trova all’art. 6 successivo tramite cui l´Utente potrà effettuare le proprie scelte in merito alle categorie e ai soggetti da cui ricevere Cookie di profilazione.

  1. Cookie di terze parti

Come esposto al punto precedente, in merito all’installazione dei Cookie provenienti da domini "terze parti", il Titolare svolge un ruolo di intermediario tecnico. La gestione delle informazioni raccolte da terze parti è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e dei moduli di consenso, specificando che il Titolare del trattamento non ha responsabilità per la operatività su questo Sito di Cookie di terze parti.

https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it

https://www.facebook.com/help/Cookies

https://www.linkedin.com/legal/Cookie-policy?trk=hb_ft_Cookie

https://support.twitter.com/articles/20170514

Per quanto riguarda Google remarketing e Google Adsense, se l’Utente non desidera ricevere pubblicità personalizzata e/o vuole rifiutare esplicitamente l’acquisizione e l’utilizzo dei propri dati, può disattivare l’uso dei Cookie da parte di Google per tali scopi accedendo alle impostazioni di Google sulla pubblicità all’indirizzo https://adssettings.google.com  e modificandole in base alle proprie preferenze. Si noti che, eliminando tutti i Cookie dal proprio dispositivo, è possibile che Google memorizzi nuovi Cookie per questi scopi e potrebbe essere necessario rinnovare le impostazioni di disattivazione. Per quanto riguarda Google Analytics è possibile impedire l’acquisizione da parte di Google dei dati prodotti dai Cookie e basati sull’utilizzo del Sito da parte dell’Utente (incluso l’indirizzo IP), nonché l’elaborazione di tali dati da parte di Google, scaricando e installando il plug-in alla pagina https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.  

  1. Obbligatorietà della comunicazione di dati personali e conseguenze della mancata comunicazione

Non vi è alcun obbligo per l’Utente di conferire i propri dati e prestare il consenso ai Cookie non tecnici; l’Utente non incorre in conseguenza alcuna nel caso di mancata accettazione di tali Cookie, potendo, in ogni caso, usufruire dei servizi offerti dal Sito.

Le scelte operate dall’Utente in riferimento ai Cookie saranno a loro volta registrate in un apposito Cookie tecnico, avente le caratteristiche riportate nell’apposita tabella dei Cookie.  

Le preferenze dell’Utente in riferimento ai Cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al Sito.

L’Utente può manifestare le proprie opzioni in merito all’uso dei Cookie da parte del Sito anche attraverso le impostazioni del browser. La sezione "Opzioni" o "Preferenze" nel menu del browser permette di evitare di ricevere Cookie e altre tecnologie di tracciamento. Poiché ciascun browser ha delle funzioni leggermente diverse, è necessario controllare sul menu di “aiuto” del browser per capire come modificare correttamente le impostazioni relative ai Cookie in modo che essi siano cancellati o non vengano salvati.

È importante ricordare che la completa disattivazione di tutti i Cookie, compresi quelli tecnici, può comportare un anomalo funzionamento del Sito che si sta visitando.

  1. Tempi di conservazione

I Dati Personali derivanti dai Cookie sono conservati per il solo periodo necessario alla finalità per cui sono trattati o nei termini previsti da leggi, norme e regolamenti nazionali e comunitari applicabili, nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione di cui all’art. 5 del GDPR.

Il tempo di conservazione per ogni Cookie è comunque indicato nella tabella dell’art. 4.

Per i Cookie di terze parti si prega di fare riferimento alle politiche sulla privacy ed alle tempistiche stabilite dalla terza parte attraverso i link sopra riportati all’art. 6.

  1. Destinatari dei Dati Personali

I Dati Personali potranno essere condivisi con i seguenti soggetti.

  1. Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del GDPR e trattano i Dati Personali per conto del Titolare quali società che offrono servizi di manutenzione del Sito e dei sistemi informativi.
  2. Persone autorizzate al trattamento di Dati Personali ex art. art. 2 quaterdecies del Codice della Privacy (D. Lgs. 196/2003 così come modificato dal D.Lgs. 101/2018) che agiscono sotto l’autorità del Titolare (quali dipendenti e collaboratori) e che svolgono attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi presenti sul Sito.
  3. Soggetti esterni operanti in qualità di titolari quali organi di pubblica sicurezza o di regolamentazione, enti governativi o autorità giudiziarie laddove sia richiesto dalla normativa applicabile.

I Dati Personali saranno in ogni caso comunicati solo a soggetti che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza e non saranno oggetto di diffusione.

  1. Trasferimento dei Dati Personali al di fuori dell’Unione Europea

In alcuni casi può accadere che le informazioni dei Cookie vengano elaborate dai nostri fornitori di servizi incaricati o da fornitori di Cookie terzi in paesi che non appartengono all’Unione Europea (UE) o allo Spazio Economico Europeo (EEA) (di seguito, “Paesi Terzi"). L’elenco dei Paesi Terzi sarà aggiornato di volta in volta e/o disponibile su richiesta; la legittimità di tale trasferimento è, in ogni caso, effettuata nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso e in particolare nel rispetto del principio generale per il trasferimento di cui all’art. 44 GDPR, dell’esistenza di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 GDPR, di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 GDPR - comprese le clausole tipo di protezione dei dati adottate dalla Commissione secondo la procedura d'esame di cui all'articolo 93, paragrafo 2 GDPR - ed in presenza di una delle specifiche situazioni di deroga di cui all’art. 49 GDPR, tra cui il consenso esplicito al trasferimento da parte dell’Interessato.

  1. Diritti degli interessati

Ai sensi dell’art. 15 e ss. del REG. EU 2016/679 l’Utente può esercitare i seguenti diritti: (1) chiedere l'accesso ai propri Dati Personali ai sensi dell’art. 15 del GDPR, (2) ottenere la rettifica e/o integrazione dei Dati ai sensi dell’art. 16 del GDPR, (3) chiedere ed ottenere la cancellazione dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 17 del GDPR salvo non ricorra una delle eccezioni di cui al comma 3 del medesimo art. 17, (4) chiedere ed ottenere la limitazione del trattamento ai sensi dell’art. 18 del GDPR, (5) ottenere la portabilità dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 19 del GDPR che consente all’Interessato di ricevere i Dati Personali forniti alla Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e - a certe condizioni - trasmetterli a un altro Titolare del trattamento senza impedimenti, (6) opporsi, in tutto o in parte, a determinati tipi di trattamento ai sensi dell’art. 21 del GDPR, incluso il trattamento per finalità di marketing e profilazione, (7) revocare il consenso ai sensi dell’art. 7, comma 3 del GDPR senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca, (8) proporre reclamo all'Autorità di controllo (Garante Privacy), (9) ricevere informazioni chiare, trasparenti e facilmente comprensibili sulle modalità di utilizzo dei Dati Personali e l’esercizio dei diritti, motivo per cui il Titolare fornisce le informazioni contenute in questo documento (art. 13 GDPR).

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Tutti i diritti potranno essere esercitati trasmettendo apposita istanza alla Titolare al seguente indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 

 

Meteo in Aviosuperficie

WX Icon

Nubi FEW
Vento 230°/2 nodi
Temperatura 14°C
Punto di rugiada 13°C
Umidità 94%
QNH 1015hPa

Rilevazione 11/08/2022 04:20

Qui trovi maggiori informazioni dalla stazione meteo installata in Aviosuperficie.
Grazie a MeteoAquilano.it

Informativa sui Cookie

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Cookie Policy. Si invita a visionare anche la Privacy Policy per una completa comprensione della nostra politica sulla privacy.